Петербург вошел в число городов с лучшим качеством жизни
14 февраля 2018

Петербург вошел в число городов с лучшим качеством жизни

Ксения Камалова

В тройку вошли Москва и Московская область.

Санкт-Петербург, Москва и Московская область стали лидерами рейтинга качества жизни российских регионов, составленного аналитическим агентством «РИА Рейтинг».

Критериями отбора стали уровень доходов населения, безопасность проживания, здоровье и уровень образования, обеспеченность региона объектами социальной инфраструктуры, степень развития малого бизнеса и так далее. Всего 72 показателя.

Аналитики отмечают, что лидеры не меняются уже несколько лет и их позиции регионам «только снятся».

В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край и Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область. Последнюю строчку по сравнению с прошлым годом уступила Калининграду Тюменская область, слетевшая на 13 позицию.

Хуже всего живётся в Бурятии, Курганской области, Чукотском автономном округе, Калмыкии, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Алтае. Замыкают рейтинг «качества жизни в регионах» Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тыва.

Если позиции лидеров и аутсайдеров практически не изменились, то серьёзно (более, чем на 5 мест) снизились позиции Республики Коми (минус 6), Республики Адыгея (минус 7), Орловской области (минус 8) и Республики Северная Осетия — Алания (минус 15). Эксперты связывают это с безработицей и снижением доли прибыльных предприятий.

Существенно улучшились тем временем позиции Республики Крым (плюс 10 строк в рейтинге, поднялась с 65-го места в 2016 году до 55-го в 2017-м), Ямало-Ненецкого автономного округа (соответственно плюс 8, с 24-го на 16-е) и Республики Хакасия (плюс 7 позиций и 51-я строчка вместо 44-й). Аналитики считают, что причина – в стабилизации экономической обстановки.

Кроме того, на шесть строчек улучшились позиции Тульской области, Севастополя, Хабаровского края, Удмуртии, Мурманской и Амурской областей, а также Чеченской Республики.

Материалы по теме
Комментарии